Нет товаров
Безопасность продукции в экологическом плане и стабильность свойств от партии к партии- прежде всего. Именно поэтому мы продолжаем работать только с западными разновидностями гидрогеля.
И даже последние годы, когда курс евро взлетел вдвое и себестоимость гидрогеля подскочила до астрономических значений, мы не перешли на Российские более дешевые аналоги, потеряв часть покупателей. Не очень разумно с экономической точки зрения, но есть причины, по которым мы это сделали.
Будем реалистами- основное конкурентное преимущество любого продукта в нашей стране- цена. Основная масса населения не будет и не хочет платить за качество товара. Чем ниже цена, тем охотнее раскупают продукт. Как следствие, абсолютное большинство гипермаркетов, компаний и фирм ищет исходное сырье по минимальной цене.
В отношении гидрогеля это вылилось в тот факт, что в России сейчас невозможно купить гель западного производства. Абсолютно весь продающийся гель- Китайского или Российского производства. Все "дачники" и почвосмеси с гидрогелем, которые лежат в гипермаркетах- тоже.
Выбор, как всегда, за вами, но мы рассмотрим ряд моментов, которые вы должны знать.
Да, можно. Сможете ли вы сделать качественный продукт? Никогда.
Химия полимерных соединений довольно сложна. Недостаточно знать исходные продукты и просто соединить их вместе, как пишут недоучки на различных форумах. Макромолекула полимера имеет определенную пространственную структуру и именно она определяет все свойства конечного продукта.
Например: сделали сшивку плотнее- и гидрогель станет дольше жить в почве, но уменьшится его способность к сорбции воды. Сделали сшивку менее плотной- значительно возрастет способность к впитыванию влаги, но уменьшится стабильность в почве итп.
Для получения продукта с заданными свойствами нужно четко соблюдать внешние условия. Среди них- определенные температура, давление, концентрационные отношения исходных мономеров и, наконец, нужно использовать правильную "затравку"- вещество, которым запускают реакцию радикальной полимеризации.
Из одних и тех же мономеров можно получить совершенно разные вещества и продукты, просто сдвинув внешние условия и изменив вещество, которым активируют запуск реакции.
Подобные разработки для гидрогелей являются know-how западных химических концернов и имеют статус закрытой информации. Именно тщательно подобранные условия определяют, насколько правильно и полно пройдет синтез, не останется ли в конечном продукте мономеров, как пойдет деградация в почве, не будут ли образовываться вредные соединения и т.д.
Сколько лет насчитывают эти наработки на западе? Отвечу: от 30 до 40 лет. Продукты непрерывно совершенствуются, выпускаются новые модификации. Параллельно идут испытания в агрокомплексах, на фермах, полях и смотрят- а что получается? Эффективно ли, действительно ли безопасно, как еще можно улучшить продукт.
Даже если вы поставите главному технологу концерна утюг на живот и выпытаете все эти тайны, собранные за 40 лет, вы все равно не сможете их использовать. Почему?
Во-первых, разница между пробирочным синтезом и промышленным производством огромна. Всегда требуется длительная совместная работа инженеров и технологов по оптимизации всех процессов к данному, конкретному оборудованию. Скопировать и перенести эти знания с одного завода на другой не так-то просто.
Во-вторых, большая стоимость производственных линий. Они напичканы автоматикой систем контроля и по карману только крупным химическим концернам. Только так можно обеспечить воспроизводимость результатов и стабильное качество каждой сходящей с конвейера партии. Если нормального оборудования нет- свойства будут "плясать" от партии к партии. Сегодня сварили лучше, завтра- хуже.
В-третьих, подготовленный персонал таких заводов. На западе никто не возводит цех под производство гидрогеля. Это всегда- лишь еще один продукт из линейки прочих, выпускающихся химическим концерном. Такие химические предприятия существуют десятками лет и являются градообразующим фактором. На них работают поколениями, а научно-технический потенциал кадров очень высок. Туда не попадают люди с улицы.
Кроме того, обязательно существует лаборатория, которая проверяет качество продукции и ее безопасность для человека. Как методами химического анализа, так и на живых объектах (дафнии, микробы, черви, по раздражению радужной оболочки глаза кролика и другими, ставшими классическими тестами).
Существует жесткий государственный контроль за такими заводами и все эти предприятия соответствуют международным стандартам
В нашей стране этого нет. Вода очищается флокуллянтами западного производства, при добыче нефти добавляют реагенты произведенные там же. А нежную попку вашего малыша сушит абсорбент из США или Англии.
В СССР существовало единственное НИИ, которое занималось подобной проблематикой и даже выпускало небольшими полуэкспериментальными партиями гидрогель (было это лет так 12 назад). Сейчас оборудование устарело, а кадры растеклись.
Что же делать, если получать прибыль хочется, а желания тратить время и деньги на разработку качественного продукта и покупку нормального оборудования нет?
Идти по стопам Китайских мастеров. На западе, концернов выпускающих гидрогель, два. В Азии- уже около 20 предприятий, синтезирующих гидрогель. И они продолжают расти дальше, как грибы.
Записывайте рецепт. Покупает дядя Ван самовар и краситель.. Ах да! Еще нужна чайная ложка, чтобы выковыривать и лепить ей шарики, когда сварится. Думаете, продолжение вам известно? Нет! А дальше- дальше тетя Клава, уже здесь, накупив разноцветных шариков и кубиков начинает нахваливать их своей аудитории в блоге и на форуме. И радостно губить растения, высаживая их в чистый аквагрунт. И даже хуже- вносить в почву такой "гидрогель" с заведомо зашкаливающими значениями содержания остаточных мономеров, потому что в таких условиях полная сшивка невозможна и синтез велся через одно место.
К сожалению, ситуация в России сейчас очень похожа. Как только курс евро вырос, варить гель стало выгодо. Без полевых испытаний, без всего.
Недавно в руки попалась рекламная брошюрка уже третьего в нашей стране производства, запущенного в Татарстане. В очередной раз почитал себя) Как всегда, "заимствованные" с сайта абзацы и описание.
В настоящий момент выпускаемый в России гель весь одного размера (1-4мм). Порошкового геля и каких-то дополнительных фракций нет. Все сводится к "если понадобится- мы запустим мельницу и сделаем другой размер". На деле это- полукустарное производство (небольшой цех), для которого накладно делать разные модификации. Выпуск идет не потоком, как на западе, а партиями.
У нас нет постоянной проверки качества на биологических объектах, так как это не прописано в нашей стране на законодательном уровне. А это очень важно, так как дает точное представление не только о острой токсичности, но и о генотоксичности продукции.
В самом лучшем случае, обращаются в СЭС или другие структуры, но не для реальной проверки продукции по целой батарее биотестов (как "там"), а для одноразового получения бумажки, которую потом демонстрируют до скончания веков. Бумага носит вид "кролик лизнул языком, не умер, все хорошо, главный эксперт Хабибулин". Заключение вешают в рамку и начинают поступать так, как принято у нас в стране. Конечно, ни о каком постоянном контроле каждой партии, сходящей с конвейера, речи не идет.
Сейчас весь рынок полностью заполнен дешевым Российским гидрогелем и купить в магазинах страны что-либо другое нереально.
Подробнее про синтез, про химический и токсикологический (биотесты) виды анализов продуктов, которые применяют в мире я напишу во второй части. Совуш
1. Помощь в выборе гидрогеля
2. Под какие растения можно вносить
3. Схемы внесения гидрогеля *
4. Гидрогель для корней *
5. Где еще применяют гидрогель *
6. Что такое и как работает гидрогель *
7. Безопасность и качество гидрогеля