ПОМОЩЬ С ЗАКАЗОМ

ТЕХПОДДЕРЖКА

Скидки

Безопасность продукции в экологическом плане и стабильность свойств от партии к партии- прежде всего. Именно поэтому мы продолжаем работать только с западными разновидностями гидрогеля.

И даже последние годы, когда курс евро взлетел вдвое и себестоимость гидрогеля подскочила до астрономических значений, мы не перешли на Российские более дешевые аналоги, потеряв часть покупателей. Не очень разумно с экономической точки зрения, но есть причины, по которым мы это сделали.

Будем реалистами- основное конкурентное преимущество любого продукта в нашей стране- цена. Основная масса населения не будет и не хочет платить за качество товара. Чем ниже цена, тем охотнее раскупают продукт. Как следствие, абсолютное большинство гипермаркетов, компаний и фирм ищет исходное сырье по минимальной цене.

В отношении гидрогеля это вылилось в тот факт, что в России сейчас невозможно купить гель западного производства. Абсолютно весь продающийся гель- Китайского или Российского производства. Все "дачники" и почвосмеси с гидрогелем, которые лежат в гипермаркетах- тоже.

Выбор, как всегда, за вами, но мы рассмотрим ряд моментов, которые вы должны знать.

Можно ли сварить гидрогель в "самоваре"?

Да, можно. Сможете ли вы сделать качественный продукт? Никогда.

Химия полимерных соединений довольно сложна. Недостаточно знать исходные продукты и просто соединить их вместе, как пишут недоучки на различных форумах. Макромолекула полимера имеет определенную пространственную структуру и именно она определяет все свойства конечного продукта.

Например: сделали сшивку плотнее- и гидрогель станет дольше жить в почве, но уменьшится его способность к сорбции воды. Сделали сшивку менее плотной- значительно возрастет способность к впитыванию влаги, но уменьшится стабильность в почве итп.

Для получения продукта с заданными свойствами нужно четко соблюдать внешние условия. Среди них- определенные температура, давление, концентрационные отношения исходных мономеров и, наконец, нужно использовать правильную "затравку"- вещество, которым запускают реакцию радикальной полимеризации.

Из одних и тех же мономеров можно получить совершенно разные вещества и продукты, просто сдвинув внешние условия и изменив вещество, которым активируют запуск реакции.

Подобные разработки для гидрогелей являются know-how западных химических концернов и имеют статус закрытой информации. Именно тщательно подобранные условия определяют, насколько правильно и полно пройдет синтез, не останется ли в конечном продукте мономеров, как пойдет деградация в почве, не будут ли образовываться вредные соединения и т.д.

Сколько лет насчитывают эти наработки на западе? Отвечу: от 30 до 40 лет. Продукты непрерывно совершенствуются, выпускаются новые модификации. Параллельно идут испытания в агрокомплексах, на фермах, полях и смотрят- а что получается? Эффективно ли, действительно ли безопасно, как еще можно улучшить продукт.

Даже если вы поставите главному технологу концерна утюг на живот и выпытаете все эти тайны, собранные за 40 лет, вы все равно не сможете их использовать. Почему?

Во-первых, разница между пробирочным синтезом и промышленным производством огромна. Всегда требуется длительная совместная работа инженеров и технологов по оптимизации всех процессов к данному, конкретному оборудованию. Скопировать и перенести эти знания с одного завода на другой не так-то просто.

Во-вторых, большая стоимость производственных линий. Они напичканы автоматикой систем контроля и по карману только крупным химическим концернам. Только так можно обеспечить воспроизводимость результатов и стабильное качество каждой сходящей с конвейера партии. Если нормального оборудования нет- свойства будут "плясать" от партии к партии. Сегодня сварили лучше, завтра- хуже.

В-третьих, подготовленный персонал таких заводов. На западе никто не возводит цех под производство гидрогеля. Это всегда- лишь еще один продукт из линейки прочих, выпускающихся химическим концерном. Такие химические предприятия существуют десятками лет и являются градообразующим фактором. На них работают поколениями, а научно-технический потенциал кадров очень высок. Туда не попадают люди с улицы.

Кроме того, обязательно существует лаборатория, которая проверяет качество продукции и ее безопасность для человека. Как методами химического анализа, так и на живых объектах (дафнии, микробы, черви, по раздражению радужной оболочки глаза кролика и другими, ставшими классическими тестами).

Существует жесткий государственный контроль за такими заводами и все эти предприятия соответствуют международным стандартам

В нашей стране этого нет. Вода очищается флокуллянтами западного производства, при добыче нефти добавляют реагенты произведенные там же. А нежную попку вашего малыша сушит абсорбент из США или Англии.

В СССР существовало единственное НИИ, которое занималось подобной проблематикой и даже выпускало небольшими полуэкспериментальными партиями гидрогель (было это лет так 12 назад). Сейчас оборудование устарело, а кадры растеклись.

Что же делать, если получать прибыль хочется, а желания тратить время и деньги на разработку качественного продукта и покупку нормального оборудования нет?

Идти по стопам Китайских мастеров. На западе, концернов выпускающих гидрогель, два. В Азии- уже около 20 предприятий, синтезирующих гидрогель. И они продолжают расти дальше, как грибы.

Записывайте рецепт. Покупает дядя Ван самовар и краситель.. Ах да! Еще нужна чайная ложка, чтобы выковыривать и лепить ей шарики, когда сварится. Думаете, продолжение вам известно? Нет! А дальше- дальше тетя Клава, уже здесь, накупив разноцветных шариков и кубиков начинает нахваливать их своей аудитории в блоге и на форуме. И радостно губить растения, высаживая их в чистый аквагрунт. И даже хуже- вносить в почву такой "гидрогель" с заведомо зашкаливающими значениями содержания остаточных мономеров, потому что в таких условиях полная сшивка невозможна и синтез велся через одно место.

К сожалению, ситуация в России сейчас очень похожа. Как только курс евро вырос, варить гель стало выгодо. Без полевых испытаний, без всего.

Недавно в руки попалась рекламная брошюрка уже третьего в нашей стране производства, запущенного в Татарстане. В очередной раз почитал себя) Как всегда, "заимствованные" с сайта абзацы и описание.

В настоящий момент выпускаемый в России гель весь одного размера (1-4мм). Порошкового геля и каких-то дополнительных фракций нет. Все сводится к "если понадобится- мы запустим мельницу и сделаем другой размер". На деле это- полукустарное производство (небольшой цех), для которого накладно делать разные модификации. Выпуск идет не потоком, как на западе, а партиями.

У нас нет постоянной проверки качества на биологических объектах, так как это не прописано в нашей стране на законодательном уровне. А это очень важно, так как дает точное представление не только о острой токсичности, но и о генотоксичности продукции.

В самом лучшем случае, обращаются в СЭС или другие структуры, но не для реальной проверки продукции по целой батарее биотестов (как "там"), а для одноразового получения бумажки, которую потом демонстрируют до скончания веков. Бумага носит вид "кролик лизнул языком, не умер, все хорошо, главный эксперт Хабибулин". Заключение вешают в рамку и начинают поступать так, как принято у нас в стране. Конечно, ни о каком постоянном контроле каждой партии, сходящей с конвейера, речи не идет.  

Сейчас весь рынок полностью заполнен дешевым Российским гидрогелем и купить в магазинах страны что-либо другое нереально.

Подробнее про синтез, про химический и токсикологический (биотесты) виды анализов продуктов, которые применяют в мире я напишу во второй части. Совуш

МЫ УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС НЕ КОПИРОВАТЬ И НЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ КАКУЮ-ЛИБО ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ЭТИХ РАЗДЕЛОВ! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ КНОПКАМИ ПОДЕЛИТЬСЯ!

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:



1. Помощь в выборе гидрогеля
2. Под какие растения можно вносить
3. Схемы внесения гидрогеля *
4. Гидрогель для корней *
5. Где еще применяют гидрогель *
6. Что такое и как работает гидрогель *
7. Безопасность и качество гидрогеля